Главная > Золотое сечение это выкройки

Золотое сечение это выкройки


Я должна признаться, что математика никогда не была моим коньком, говорю это для тех, кто думает, что для понимания и использования золотого сечения нужно хорошо разбираться в математике и геометрии.

Золотое сечение, также называемое золотое отношение, обозначается греческой буквой φ и равно 1.6180339 или 0.6180339. Греческий математик Евклид (300 г. до н.э.), написал в книге «Элементы», что деление линии на 0,6180399 ― это золотое отношение. Это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

Считается, что этот способ деления линии или формы приводит к наиболее гармоничным пропорциям. Неудивительно, что художники, архитекторы, дизайнеры и позднее даже пластические хирурги использовали эту пропорцию для достижения баланса, гармонии и красоты. Самое странное, что эта волшебная пропорция, тем не менее, мало используется в дизайне одежды.

Этот способ деления, от линии к геометрическим формам, уже встроен в наши тела, потому что эти пропорции проявляютсяпри росте организмов ― всех вещей вокруг и внутри нас.

Архитектор и писатель Георгий Доши, который уделял много времени анализу пропорциональной гармонии в природе и искусстве, пишет в своей книге «Сила границ»: «Мы наблюдаем удивительное единство между пропорциональной гармонией всего тела и его отдельными частями».

Георгий Доши доказывает, что даже в руке человека, страдающего от артрита, эта пропорция сохраняется: «Рука ― это микрокосм, отражающий макрокосм тела. Она является продолжением кисти точно так же, как позвоночник ― продолжением крестца, крылья ― продолжением бабочки, а цветы и листья ― продолжением стебля».

Дизайнер одежды и скульптор Джулиана Турку посвятила 30 лет разработке системы дизайна с использованием золотого сечения. Она специализируется на вязаных изделиях и одежде из тканых материалов.

Турку характеризует себя как модельера-технолога, у неё есть своя частная мастерская. В этом году она планирует провести серию практических курсов по применению золотого сечения для изготовления одежды в Институте моды в г. Граце, Австрия.

Новый взгляд на свободу творчества

«Золотое сечение дарит мне свободу творчества. Прежде я полагалась только на своё чутье. Но золотое сечение лежит в основе всего. Оно даёт способ для раскроя и присоединения деталей. Потому что в процессе моделирования вы в любом случае не можете быть полностью свободны», ― объясняет Турку.

Я предположила, что модельеры не хотят применять строгие математические ограничения в творческом процессе, и рассматривают золотое сечение в качестве ограничения. Но Турку объясняет, что всё с точностью до наоборот, потому что, по сути, золотое сечение ― это идеальный инструмент.

Когда она моделирует одежду, она использует золотое сечение для разрезания ткани на модули. Они могут быть любого размера или количества, но должны быть частью единого и иметь форму изначального отреза ткани. А дальше начинается творческий процесс: эти модули можно разместить на теле или на манекене в бесконечном количестве вариаций и даже стилей.

По словам Турку, сделать ошибку практически невозможно. Я могу подтвердить это, потому что использовала этот метод для моделирования одежды, включая коллекцию вязаных изделий, которую я создала во время обучения в дизайнерской школе.

«Главное преимущество использования золотого сечения в том, что оно позволяет сохранять баланс даже в самых невероятных асимметричных конструкциях, которые могут прийти вам в голову, как модельеру. Это единственный надёжный способ достичь гармонии, которая свойственна человеческому телу и отражает его пропорции», ― говорит она.

При изготовлении вязаных изделий математическая прогрессия, например число Фибоначчи, действует особенно эффективно, потому что каждая петля имеет продолжение. Это позволяет создавать скульптурные формы, гармонично возникающие из шерсти.

Современные вязальные машины с компьютерными программами легко позволяют реализовать этот новаторский метод, однако в индустрии моды по-прежнему преобладает технология создания рукава отдельно с его последующим пришиванием.

Сообщество модельеров придерживается консервативного подхода при создании выкроек. Фактически метод кройки не меняется уже сотни лет. Рукав ― это по-прежнему рукав, он выкраивается и подгоняется, как это делалось сотни лет назад. Существует ограниченный набор фасонов и стилей рукава. Базовая выкройка рукава осталась той же самой.

Дизайнеры используют свои навыки для создания выкроек и силуэтов, исходя из собственных предпочтений и представлений об эстетике. При таком подходе очень легко ошибиться.

Кроме того, при привычном раскрое после вырезания деталей остаётся много обрезков.

Экономия материала

По словам Турку, при моделировании с использованием золотого сечения геометрическая форма, которая служит рукавом, похожа на фрактал, она имеет прямую связь с общей деталью, и поэтому всегда будет находиться в полной гармонии с ней. Это относится к любой части одежды, будь то капюшон, воротник, и так далее.

«При моделировании с совершенными геометрическими формами в качестве отправной точки вы можете использовать каждый сантиметр ткани, потому что нет неидеальных частей. Это всего лишь вопрос того, как работает ваше воображение, чтобы интегрировать их в общий дизайн», ― говорит Турку.

Вне зависимости от того, будете ли вы использовать фракталы в структуре одежды или просто как украшение, они идеально впишутся, и не останется лишних обрезков. Отсутствие обрезков ― мечта дизайнеров и производителей одежды. И это полностью осуществимо.

Совершенный инструмент?

«Использование золотого сечения ― это совершенный инструмент для дизайна, он даёт миллионы возможностей для моделирования», ― делает вывод Турку.

Говоря простыми словами, использование золотого сечения при создании моделей одежды ― это лучший метод для разграничения и присоединения геометрических форм в гармоничной манере. В этом случае модельер имитирует естественный процесс роста, наблюдающийся у всех живых существ, что даёт ощущение естественного порядка и баланса.

Индустрия моды, несомненно, извлекла бы пользу, используя золотое сечение и преимущества, которое оно даёт.

Леонардо да Винчи говорил: «Природа ― самый мудрый и благородный учитель».

Возможно, нам стоит начать брать у неё уроки в самом прямом смысле.

 

Версия на английском


Понравилась статья -
поделитесь с друзьями!



Закрыть ... [X]

Золотое сечение и его применение в моде - Великая Эпоха Шапки с варежками комплект связать


Золотое сечение это выкройки Золотое сечение выкройка: 14 тыс изображений найдено в
Золотое сечение это выкройки Золотая выкройка (выкройка по двум меркам) ВКонтакте
Золотое сечение это выкройки Крой золотая линия, или система Lutterloh - Осинка
Золотое сечение это выкройки Золотая Выкройка. Система Lutterloh
Золотое сечение это выкройки Cвадебные бокалы своими руками: идеи по
Золотое сечение это выкройки АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Золотое сечение это выкройки Вязание Спицами Для Женщин Елена Вязалочка