Главная > Ягоды вкус вяжущий

Ягоды вкус вяжущий


Вяжущий вкус фруктов и овощей — то есть, другими словами, терпкость — обусловлен наличием в них дубильных веществ (например, танинов и других). При попадании на слизистую оболочку ротовой полости дубильные вещества взаимодействуют с белками клеток, денатурируя их, и при этом образуются защитные плёнки. Этот процесс и вызывает вяжущее ощущение. По мере созревания плодов количество дубильных веществ снижается. Поэтому особенно много их содержится в незрелых или молодых плодах.

Дубильные вещества окисляются на воздухе или при соприкосновении с металлом, что внешне проявляется как потемнение разрезанной поверхности — например, яблока, груши, баклажана или молодого картофеля. Это видимая сторона процесса связывания дубильных веществ — например, танина — с белками. Следствие этого процесса — вяжущий привкус, который сопровождается ощущением стягивания и высушивания во рту.

Во всех растениях есть дубильные вещества, однако их количество существенно различается у разных продуктов. Так, наиболее богаты дубильными веществами такие фрукты, как хурма, айва, тёрн, груша, яблоки или ягоды: черника, чёрная смородина, виноград (особенно его косточки и кожура).

В овощах дубильных веществ находится значительно меньше. Но всё-таки они есть: в молодых баклажанах, картофеле (при его чистке особенно хорошо заметно ягоды вкус вяжущий их окисление в виде потемнения) и, например, тыкве.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса, можно бланшировать плоды — кратковременно обработать паром или заморозить. Для хурмы часто используют заморозку. Дубильные вещества связываются также и с белками пищи, поэтому нежелательный вяжущий вкус можно отчасти нейтрализовать, употребив плод в составе блюда, содержащего белки.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Царство врачебных трав и растений. Целебный травник. Книга Самодельный активатор для живой и мертвой воды


Ягоды вкус вяжущий Фрукты и ягоды в питании человека Служба доставки За
Ягоды вкус вяжущий Каталог ягод. Опасные и полезные свойства ягод - Еда
Ягоды вкус вяжущий Сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий
Ягоды вкус вяжущий Питание в благости - Результат из Google Книги
Ягоды вкус вяжущий Целебные ягоды - Результат из Google Книги
Ягоды вкус вяжущий Список ягод различных видов - Фрукты
Ягоды вкус вяжущий Джамболан - Мир ягод
Ягоды вкус вяжущий 3 способа, как сделать удобный пуфик своими руками
Ягоды вкус вяжущий ArtOfWar. Загорцев Андрей Владимирович. Матрос Спн



Похожие новости