Главная > Прочно связанная влага

Прочно связанная влага


Повышение температуры — наиболее распространенный способ ускорения процесса сушки. Нагревание от 20 до 40 °С увеличивает скорость испарения воды в 3 раза, от 20 до 60 °С — в 9 раз, а от 20 до 80 С — в 20 раз. Нагревание позволяет удалить не только свободную, но и связанную, например входящую в состав кристаллогидратов влагу, что не удается при использовании других способов сушки. С помощью, нагревания удается регенерировать многие осушители — хлорид кальция, силикагель, оксид алюминия, цеолиты и др. Более того, при повышенной температуре некоторые вещества способны отщеплять воду. Так, гидроксиды многих металлов, например магния, алюминия, при нагревании образуют соответствующие оксиды и воду. [c.160]
Применительно к процессу сушки влагу материала классифицируют в более широком смысле на свободную и связанную. Под свободной понимают влагу, скорость испарения которой из материала равна скорости испарения воды со свободной поверхности. Следовательно, при наличии в материале свободной влаги р = р, где р — давление насыщенного пара воды над ее свободной поверхностью. Под связанной понимают влагу, скорость испарения которой из материала меньше скорости испарения воды со свободной поверхности [c.592]
Связанная вода обладает свойствами упругого твердого тела. Тонкие ее пленки (толщиной около 0,1 мкм) обладают расклинивающим действием. Плотность связанной воды значительно выше плотности простой воды (1130—1740 кг/м ). Такая вода замерзает при более низкой температуре (до —75°С) и не способна растворять легко растворимые вещества, обладает высоким удельным сопротивлением (практически электрическая проводимость ее равна нулю). Более прочно с материалом связан мономолекулярный слой жидкости, последующие ее слои менее прочно связаны и свойства их постепенно приближаются к свойствам свободной жидкости. Соответственно и затраты на удаление жидкости неодинаковы. Испарение остаточных количеств влаги требует значительно более высоких затрат теплоты по сравнению с испарением первых ее порций. [c.183]
Исследования состояния влаги в пористых телах давно уже привели к выводу об особом характере ее свойств вблизи поверхности частиц и о существовании так называемой связанной воды в дисперсных системах [1]. Отличия связанной воды от свободной объясняются перестройкой сетки межмолекулярных водородных связей в ее структуре под влиянием поля поверхностных сил. Моделирование структуры воды численными методами Монте-Карло и молекулярной динамики позволило получить некоторые количественные характеристики структурных изменений вблизи твердых поверхностей различной природы. При этом межмолекулярная водородная связь описывается различными потенциалами, правильность выбора которых проверяется путем сравнения рассчитанных и экспериментальных физических констант объемной воды. Поскольку численным методам посвящен ряд специальных статей этой монографии, остановимся только на основных результатах, важных для дальнейшего обсуждения. [c.7]
По классификации П.А.Ребиндера, основанной на анализе форм и энергии связи влаги с материалом, суспензионный ПВХ после выделения его из суспензии в осадок содержит свободную (несвязанную) влагу, находящуюся в макрокапиллярах и макропорах с г> 10-" м. В принципе эта влага может быть удалена механическим способом, однако применяемое для разделения суспензий ПВХ высокопроизводительное оборудование, в частности осадительные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка, не обеспечивает полного удаления свободной влаги. Например, после осадительных центрифуг в ПВХ остается 10 - 15% этого вида влаги из 25 - 30% общего количества воды в осадке. По данным Б.С.Сажина [120] содержание влаги в пористом ПВХ в макрокапиллярах при стыковом состоянии достигает 21 -26%. Большая часть остальной влаги является капиллярно связанной (радиус капилляров гтеплоте фазового превращения энергия, обусловленная снижением давления пара над вогнутой поверхностью менисков воды. Дополнительную энергию можно рассчитать как работу отрыва одного моля при изотермическом обратимом процессе [82] [c.87]
В осадках содержится свободная и связанная вода. Свободная вода (60-65%) сравнительно легко может быть удалена из осадка, связанная вода (30-35%), коллоидно-связанная вода (30-35%) - коллоидно-связанная и гигроскопическая- гораздо труднее. Коллоидно-связанная влага обволакивает твердые частицы гидратной оболочкой и препятствует их соединению в крупные агрегаты. Некоторое количество этой влаги удаляется из осадка после коагуляции в процессе фильтрования. [c.123]
Материал может высыхать, т. е. десорбировать влагу, только если давление водяного пара в нем больше давления пара в среде в противном случае он будет увлажняться — адсорбировать влагу. На рис. 17.1 показаны типичная изотерма адсорбции (десорбции) — кривая равновесной влажности — и области разных состояний влажного материала. Часть кривой при малых значениях относительной влажности ф газа, обращенная выпуклостью к оси влагосодержания материала, характерна для области мономолекулярного слоя влаги, появление которого при адсорбции сопровождается большим выделением теплоты, а удаление требует весьма значительной затраты энергии. На участке изотермы, обращенном выпуклостью к оси ф, процессы идут с меньшим изменением энергии. Точка пересечения изотермы с координатой ф = 100% — гигроскопическая точка Г, соответствующая максимальному гигроскопическому влаго-содержанию называемому также критическим влагосодержанием № р. Если Ж давление пара в материале меньше давления пара над свободной водой и зависит не только от температуры, но и от Ж. Это состояние материала называют гигроскопическим состоянием. Если же > Жг, то давление пара в материале равно давлению пара над свободной жидкостью и, следовательно, не зависит от содержания в нем влаги. Это состояние называют влажным состоянием. При высушивании удаляется вся физико-механически связанная влага и часть гигроскопической, до достижения равновесного влагосодержания [c.358]
Химически связанная вода обладает наибольшей энергией связи с материалом и при сушке гте удаляется. К физико-химически связанной влаге относят адсорбционно связанную и осмотически связанную воду. Адсорбционно связанная вода удерживается па внешней и внутренней поверхности коллоидных частиц (мицелл) адсорбционными (молекулярными) силами. Адсорбция воды мицеллами тела сопровождается выделением тепла и контракцией (сжатием) системы. Адсорбционно связанная вода по своим свойствам (плотность, теплоемкость и др.) отличается от свободной воды. Максимальное количество тепла выделяется при образовании первого слоя сорбированной влаги — мономолекулярного слоя, при образовании последующих полимолекулярных слоев прочность связей и выделение тепла уменьшаются. [c.32]
При контакте с водой древесины, насыщенной гигроскопической влагой, происходит дополнительное поглощение воды. Эта избыточная вода наполняет капилляры первого порядка и рассматривается как свободная. Способность древесины из-за пористой структуры впитывать воду в жидком состоянии называют водопоглощением. Древесину, содержащую кроме связанной воды свободную воду, называют сырой древесиной. [c.261]
Как известно, при сушке активных углей мы сталкиваемся с двумя состояниями воды — свободной капельно-сконденсированной влагой и адсорбционно-связанной. [c.189]
На рис. 6 приведены кривые интенсивности сушки активного ила Тушинской станции аэрации, исходного и скоагулированного хлорным железом. Из рис. 6 видно, что коагуляция приводит к изменению форм связи влаги, увеличению свободно удаляемой и уменьшению связанной воды, т. е. к улучшению водоотдачи ила. [c.21]
Во влажной древесине, как в любом капиллярно-пористом материале, различает две формы воды - связанную и свободную. Высокая гидрофильность углеводной части древесины обусловливает гигроскопичность древесины (влагопоглощение) - способность поглощать пары воды из воздуха. При этом вода заполняет капилляры второго порядка в клеточной стенке и адсорбируется поверхностями капилляров первого порядка она называется гигроскопической влагой. Эта влага является связанной. При относительной влажности воздуха 100% клеточные стенки полностью насыщаются водой и достигают предела гигроскопичности. В этом влажностном состоянии в древесине содержится только связанная вода, и равновесная абсолютная влажность в среднем составляет в зависимости от породы 25...30%. Экспериментально предел гигроскопичности определяют при относительной влажности воздуха несколько меньше 100% (гигроскопическую влагу, называют влажной древесиной. [c.261]
Рассмотрев состояние воды в крупных дефектах неметаллических материалов, можно заключить, что капиллярная влага также является связанной с материалом. Только в крупных порах существует еще и свободная вода, которая переносится за счет вязкого течения. [c.27]
Адсорбенты способны поглощать влагу из воздуха. Кроме того, вода входит в состав молекулы алюмосиликатов. Таким образом, вода в адсорбенте может быть свободной (конституционной) и связанной (кристаллизационной). Свободная, поглощенная адсорбентом влага легко удаляется из него нагревом до температуры около 200—225°, в то время как связанную воду можно удалить [c.245]
Адсорбционная влага, т. е. связанная в гидратных оболочках, характеризуется средней интенсивностью связи. Наиболее прочно связан с частицами вещества мономолекулярный слой воды, который находится под большим давлением и имеет плотность больше единицы,. Адсорбционно связанная вода ведет себя подобно упругому телу, тонкие пленки ее (около 0,1 мк) обладают расклинивающим действием [1]. Последующие слои менее прочно связаны с телом и постепенно приобретают свойства свободной воды. При поглощении адсорбционно связанной влаги сухим телом происходит выделение тепла, что позволяет определять количество адсорбционно связанной воды различными веществами. [c.6]
В более общем случае следует ввести коэффициент, учитывающий свойства подложки, и множитель, учитывающий изменение е" (h) и е" (г) с температурой. Известно, что в диапазоне СВЧ фактор потерь связанной влаги с ростом температуры увеличивается, в то время как тот же параметр свободной воды с увеличением температуры падает. [c.169]
Интенсивность высушивания кристаллогидратов тем больше, чем выше равновесное давление водяного пара над ними, т. е. чем выше температура и больше число молекул кристаллизационной воды, связанных с молекулой безводного вещества (см. разд. 5.4.6). Однако для получения сухого кристаллогидрата, не содержащего свободной влаги, температура сушки не должна превышать температуры его плавления, т. е. точки превращения его в безводное вещество или кристаллогидрат с меньшим содержанием связанной воды. Обычно вещества, содержащие много кристаллизационной воды, плавятся при невысоких температурах, что предопределяет возможность их сушки без плавления лишь экстенсивным способом. [c.361]
Свободного водорода на Земле почти нет, в атмосфере его содержание не превышает 5-10 %. Практически весь водород находится в связанном состоянии в составе многих минералов, углей, нефти, живых и растительных организмов, но самым распространенным его соединением является вода. Основная масса воды содержится в океанах и морях (1,42-10 т), много воды находится в виде льда (3,5-10 т), масса подземных вод оценивается в -8- Ю " т, а масса пресной воды озер и рек составляет 5- 10 " т, на долю атмосферной влаги приходится 1,4-10 т. [c.211]
Физико-химически связанная вода — это вода, адсорбированная внешней и внутренней (капиллярной) поверхностью тела и удерживаемая молекулярными силами. Особенно прочно связан тончайший мономолекулярный слой воды, прилегающий к поверхности. Он находится под большим давлением, возникающим благодаря молекулярному силовому полю, что значительно изменяет свойства воды. По мере увеличения расстояния от поверхности связь с ней молекул воды ослабевает, и свойства связанной воды приближаются к свойствам свободной воды. Количество адсорбированной влаги не зависит от стехиометрических соотношений и может быть различным. [c.357]
Изучение различных физических свойств биомассы клеток (парциальное давление паров воды, теплота испарения, диэлектрические постоянные и др.) показало, что при влажности биомассы свыше 20% вода полностью заполняет объем клетки и функционирует как непрерывная среда. При этих условиях в клетке могут свободно протекать все ферментативные процессы. Если биомасса содержит 10—20% влаги, то это в основном связанная вода. Клеточные коллоиды в данном случае переходят в гели и протекание всех ферментативных процессов затруднено. Если влажность биомассы еще ниже — 5—10%, ее физические свойства резко изменяются, но и при этих условиях, можно полагать, еще возможен обмен между молекулами воды и некоторыми веществами на близлежащих участках. Если влажность биомассы менее 5%, вода в клетке локализуется в пределах определенных структурных элементов. При таком обезвоживании биомассы микробной культуры часть клеток повреждается и инактивируется. Инактивация клеток имеет место и при хранении сухих микробных препаратов. В то же время в сухом виде жизнеспособность клеток сохраняется гораздо дольше —до нескольких лет, так как из-за низкого содержания воды все реак- [c.24]
Применение коагулянтов позволяет очищать сточные воды от коллоидных и высокомолекулярных вредных прим,есей. Однако при этом образуется хлопьевидный осадок, компонентами которого являются продукты гидролиза химических реагентов в сочетании с загрязняющими примесями. Это осадок содержит значительное количество влаги, находящейся как в различных связанных формах с компонентами осадка, так и в свободном состоянии. Захоронение этого объемистого обводненного шлама оказывается все более сложным, так как потребление коагулянтов для очистки промышленных сточных вод быстро возрастает и условия аккумуляции шламов противоречат требованиям охраны окружающей среды. Поэтому в технологии водоочистки все более актуальной становится задача регенерации и утилизации осадка. [c.28]
Наименьшей энергией связи обладает влага на поверхности материала и внутри его крупных пор, наибольшей — внутри микрокапилляров. Заметим, однако, что реальные материалы, подвергаемые сушке, имеют, как правило, неоднородную пористую структуру, поэтому они редко укладываются в строгую классификацию по форме связи влаги. В связи с этим применительно к сушке различают две формы влаги свободную и связанную. Свободной называется влага, испаряюш,аяся с поверхности влажного материала с той же скоростью, что и с поверхности воды. Влага, испаряюш,аяся из материала с меньшей скоростью, чем с поверхности воды, называется связанной. Влагосодержание материала на границе этих двух форм называется критическим. [c.665]
Замораживание и оттаивание сточных вод не находит щирокого применения. Сущность метода заключается в том, что при замораживании часть связанной влаги переходит в свободную, происходит коагуляция твердых частиц осадка и снижается его удельное сопротивление. При оттаивании осадки образуют зернистую структуру, их влагоотдача повышается. Замораживание производится при температуре от —5 до [c.264]
Четких границ между зонами нет. Образование полимолекулярного слоя воды может начаться до окончания формирования монослоя, а капиллярная конденсация уже начинается при меньшей (ниже 90%) относительной влажности воздуха. При приближении относительной влажности воздуха к 100% древесина достигает предела гигроскопичности (абсолютная влажность 25...30%). При сорбции паров воды целлюлозой, вьщеленной из древесины, границы между зонами изотермы сорбции будут зависеть от предыстории образца, его надмолекулярной структуры. В соответствии с различием механизмов поглощения древесиной паров воды из воздуха всю гигроскопическую влагу подразделяют на два вида сорбционную воду, связанную водородными связями, и капиллярно-конденсированную. Свободная вода поглощается за счет капиллярных сил (поверхностного натяжения). [c.267]
Известно, что вода может находиться в химической, физико-химической и физико-механической связи с твердыми частицами, а также существовать в форме свободной воды. Химически связанная вода входит в состав вещества и не выделяется даже при термической сушке осадков. Физико-химической связью удерживается адсорбционная и осмотическая вода, а физико-механичтекой — капиллярная вода, вода смачивания и структурная влага, [c.279]
Участок ЛВ—потери адсорбированной свободной влаги С — начало потери связанной (конституционной) воды и азота В — начало потери углерода Е — конец удаления органических компонентов EF — зола, остающаяся стабильной при 820 °С. [c.157]
Наряду с наиболее прочно связанной водой в торфе, как отмечалось выше, существует и ряд других категорий влаги, находящейся в более подвижном состоянии. Прежде всего, это вода полимолекулярной сорбции, которая по теплоте испарения мало отличается от свободной. Заполнение полимолекулярных слоев происходит после завершения формирования мономолекулярно-го слоя воды в результате последующей сорбции молекул воды на вторичных центрах [219] с формированием двух- и трехмерных пленок на поверхности структурных единиц материала. В торфе кроме физико-химически связанной влаги (воды моно-и полисорбции) различают также энтропийно связанную воду (осмотическую), воду механического удерживания и химически связанную [220]. [c.68]
Изложенные закономерности подтверждаются энергетикой поведения воды на границе раздела фаз. Система неравновесна. Методом ЯМР установлено, что химическая связь осуществляется в монослое, поскольку принятая концентрация ПАВ (0,1, 0,01, 0,0012) не влияет на величину Тх (Гг = 3,8 с). Величина адсорбции Сп из водной среды равна 25,5 Дж/моль. Толщина слоя, определяющего поверхностное натяжение в системе жидкость — жидкость, составляет 12- 10 м. При значениях Р/Р 0,4 наблюдается образование моно-, а затем полимолекулярного слоя воды с ее дальнейшей конденсацией до Р/Р = 0,6, постепенно переходящей в состояние рыхлосвязанной (обычной) воды. Это хорошо согласуется с данными по тепловым эффектам смачивания. Образованный вокруг частичек жесткоориентированный слой ПАВ препятствует переходу воды в связанную. В глинистых капиллярах гидрофобный слой ПАВ способствует образованию менисков обратной кривизны, которые препятствуют перемещению капиллярной и гравитационной влаги возникает противокапиллярное давление, уменьшающее передвижение рыхлосвязанной и фильтрацию свободной воды. [c.234]
Свободная вода (Дсаов) испаряется в первую очередь и затраты теплоты на этот процесс определяются теплотой парообразования воды как самостоятельной жидкой фазы. Адсорбционная же влага (асвяз) испаряется в последнюю очередь и затраты теплоты при этом превышают затраты теплоты на удаление последних порций воды, непосредственно связанной с поверхностью твердого тела. Эти затраты равны теплоте смачивания. [c.260]
К производственным сточным водам относят воды, образовавшиеся при проведении различных технологических процессов, добыче полезных ископаемых,"а также вода, прошедшая через загрязненную территорию промышленных предприятий и не пригодная для вторичного использования. Вода, используемая в технологических процессах, загрязняется в результате протекания различных химических реакций, при промывке сырья, продуктов и оборудования, а также при охлаждении последнего (охлаждающая вода). Кроме того, источниками сточных вод являются маточные водные растворы, водные экстракты, реэкстакты и адсорбенты, вьщеляющиеся из сырья при проведении технологических процессов, свободная и связанная влага, вода, загрязненная в процессе эксплуатации различного оборудования (вакуум-насосов, систем гидрозолоудаления, конденсаторов смешения и др.). [c.49]
Применительно к процессу сушки влагу разделяют на свободную (легкоудаляемую при сушке) и связанную (адсорбционную, осмотическую, влагу из микропор). Сеобо(Зная влага характерна тем, что она легко отходит от высушиваемого материала при температуре 100°С (если влага — вода) с той же скоростью, с какой влага испаряется с поверхности жидкости. Связанная влага испаряется из материала с меньшей скоростью, чем с поверхности воды. Влагосодержание материала на границе свободной и связанной форм называется критическим вла госодержанием. [c.404]
При глубокой сушке материалов расчет сушильного аппарата необходимо вести с учетом энергии связи влаги с материалом, так как при удалении адсорбционно связанной влаги дополнительный расход тепла может составить до 40% расхода тепла на испарение свободной воды. Для некоторых материалов, в частности 1 0НгИ, на разрушение связи адсорбционной влаги расходуется дополнительно до 60% от тепла, затрачиваемого на испарение. Такпм образом, пРи расчете процесса сушки материалов, у которых молекулы воды [c.406]
Дилатометрический метод, основанный на различной температуре замерзания связанной и свободной воды. Зная общее количество влаги в пробе, а также коэффициент расширения воды при ее замерзании и определив увеличение объема от замерзания воды, можно легко рассчитать количество связанной воды. Для этой цели предложены специальные приборы — дилатометры Буйюкоса, Покровского, Андрианова, а также дилатографы. Последние при помощи фотограмм показывают изменение температуры и объема пробы при ее замерзании и от-таивании. [c.104]
Автор пропускал через карбид кальция влажный воздух при температуре 100° С, поглощая в дальнейшем С2Н2, в одним случаях — аммиачным раствором азотнокислого серебра, в других — аммиачным раствором полу-хлористой меди. Влажная среда создавалась при помощи термостата с помещенными внутри противнями с водой. Оказалось, что водяные пары лишь частично реагировали с карбидом со временем на стенках выходного конца и-образной трубки, содержавшей карбид, т. е. за поглощающим сосудом, возникала конденсация водяных паров, отлагалась роса. На другое утро приходилось неоднократно констатировать факт разрушения изолированных от окружающей среды U-образных трубок с карбидом, через которые накануне пропускался влажный воздух. Очевидно, оставшаяся ранее не поглощенной свободная и связанная в Са(ОН)г влага за ночь абсорбировалась карбидом. Происходящее при этом увеличение объема твердого остатка и было причиной разлома трубок. Попутно пробовали охлаждать нижнюю часть U-образных трубок (ванночка с водой), разогревавшихся во время пропуска влажной смеси, однако положительного эффекта получено не было. [c.84]
Применительно к С. влагу классифицируют в более широком смысле на свободную (легко удаляемую) и связанную (адсорбционную, осмотич., микрокапилляров). Скорость испарения свободной влаги из материала равна скорости испарения воды со своб. пов-сти жидкости. Связанная влага испаряется из материала с меньщет скоростью, чем с пов-сти воды. Расчет сушилок необходимо проводить с учетом энергии связи влаги с материалом. Суммарный расход теплоты на С. [c.481]
Кинетика и механизмы адсорбции чаще всего изучаются путем анализа изотерм адсорбции. Именно таким способом, а также посредством определения точки замерзания [123] определяется связанная (монослойная) и несвязанная (мультислойная, поли молекулярная) вода. (Точка замерзания связанной воды существенно ниже О °С.) На изотермах адсорбции воды шерстью можно различить три участка, соответствующих трем стадиям этого процесса а)связывание воды полярными группами боковых цепей, преимущественно —NH3+ и —СОО б) связывание воды пептидными группами и в) адсорбция полимолекулярной, или несвязанной, воды при относительной влажности выше 80% [57]. Изотермы адсорбции находят также широкое применение для оценки времени хранения высушенных пищевых концентратов. Оптимальная влажность сильно различается для разных продуктов например, для картофельных кубиков она составляет 6%, для сухого цельного молока — 2,25%, для порошка какао — 3% [57]. При более высоком содержании влаги концентраты быстро темнеют кроме того, в результате гидролиза образуются свободные жирные кислоты. Хранение в условиях ниже оптимальной влажности может приводить к прогорканию продукта. [c.21]
Для повышения скорости диффузии десорбируемой воды желательно увеличивать поверхность анализируемой пробы за счет уменьшения объема частиц. Однако в процессе измельчения могут измениться механические и термические свойства воды. Например, при измельчении каменного угля [189, 25] и других природных продуктов происходит заметное уменьшение содержания исходной влаги. Даже в ядрах земляного ореха истинное содержание воды может быть определено за приемлемое время только с помощью двухступенчатого высушивания [180] (см. разд. 3.1.3.1, табл. 3-8). Например, в подвергнутых лиофильной сушке гидрозолях, коллоидах и гидрогелях в основном содержится свободная и связанная вода, причем полностью воду можно удалить только при высушивании гидрозолей в термостате в течение нескольких часов при ПО—150°С [157]. Силикагель, например, прогретый в вакуууме в течение нескольких часов при 300 °С, еще содержит не менее 4,8% воды [263] это остаточное количество воды удаляется при температуре выше критической температуры воды, причем не происходит заметного разрушения структуры силикагеля и изменения его адсорбционных свойств. В белках остается 2—7% воды даже носле высушивания в обычном термостате до постоянной массы [298]. В белке эдестине, содержащем 12,3% воды, после [c.76]
Содержание свободной влаги в красителях, например в берлинской лазури или в Милори синем, можно определить по потере массы после высушивания в эксикаторе над Р2О5 при 1 атм [355]. По-видимому, за это же время в вакууме или в воздушном сушильном шкафу при 100 °С теряется заметное количество связанной воды. Для предварительного удаления влаги из мозговой ткани образцы массой около 0,5 г погружают в ацетон и высушивают 15—20 мин при 35—40 °С в токе сухого азота или СОа. Завершают высушивание в вакуум-эксикаторе над драйеритом или хлоридом кальция [330]. При использовании такого метода определения результаты анализа параллельных проб, содержащих [c.153]
Высушивание в эксикаторе при комнатной температуре использовали для определения свободной влаги в смешанных удобрениях. Обычно для достижения постоянной массы требуется несколько дней. Следовательно, при использовании этого метода может быть потеряно значительное количество различных относительно высококипящих веществ. Кроме того, некоторые гидраты (например, гексагидрат магний-аммонийфосфата [366] могут терять значительную долю связанной воды. Уиттакер [366] рекомендует пользоваться для выполнения серийных анализов сушильным аппаратом Абергальдена. Леруа и де Мейер [227 ] промывали ацетоном пробы дикальцийфосфата, помещенные в тигли с пористой пластинкой, высушивали 30 мин в вакуум-эксикаторе и определяли потерю массы. [c.155]
прочно связанная влага Обзор, посвященный применению методов ТГА и ИК-спектро-метрии для раздельного определения свободной и связанной влаги, сделан Дювалем [126 ] описано поведение ряда соединений, содержащих гидратную воду, в том числе гидроксидов и сульфатов металлов, додекагидрата хлорида магния, гидратов смешанных сульфатов кашия-никеля и калия-хрома. Дюваль утверждает, что при тщательном проведении термогравиметрических измерений можно различить следующие типы связанной воды а) конституционная вода б) кристаллизационная вода в) вода набухания, или цеолитная вода г) глубоко адсорбированная вода д) физиологически связанная вода. [c.157]
Содержание поверхностной влаги в горных породах и минералах можно определить с помощью высушивания в сушильном шкафу при 105—110 °С [213]. Однако ири анализе горных пород наибольший интерес представляет общее содержание воды, т. е. свободная и связанная воды, а также окклюдированная вода, выделяющаяся при 700 °С или даже при более высокой температуре. При столь высоких температурах многие минералы теряют также значительное количество Oj. Поэтому общую потерю массы нельзя принять за меру содержания влаги в анализируемом материале. Обычно в таких случаях применяют различные модификации методов Браша [86] и Пенфилда [275, 276]. Подлежащий анализу образец нагревают в стеклянной трубке или пробирке определенной формы. Выделившаяся вода конденсируется в охлаждаемой части сосуда. В конце нагревания трубку, содержащую воду, отсоединяют и взвешивают. После этого удаляют воду и взвешивают сухую трубку. По разности масс рассчитывают процентное содержание воды в исходном образце. [c.181]
Смотреть страницы где упоминается термин Влага вода свободная и связанная: [c.144] [c.69] [c.297] [c.30] Процессы и аппараты химической технологии Часть 2 (2002) -- [ c.221 ]
Процессы и аппараты химической технологии Часть 2 (1995) -- [ c.221 ]

Loading...


Смотрите так же термины и статьи:

Влага связанная

Вода свободная


Закрыть ... [X]

Виды связи влаги с материалом » Сушка пищевых продуктов Поперечное вязание крючком шапки для


Прочно связанная влага Влага вода свободная и связанная - Справочник химика 21
Прочно связанная влага Свободная и связанная влага в продуктах - Хелпикс. Орг
Прочно связанная влага Металлургия сварки плавлением алюминиевых сплавов
Прочно связанная влага 4.5. Свободная и связанная влага в пищевых продуктах
Прочно связанная влага Почвенные ресурсы - Результат из Google Книги
Прочно связанная влага Классификация форм связи влаги в зерне